Подсолнечный жмых

Жмых подсолнечный ― продукт маслоперерабатывающего производства ― предназначен для производства комбикормов, имеет высокую питательность и энергетическую ценность. Получают его в результате отжима масла из семян подсолнечника, изготавливают в дробленном или гранулированном виде. Показателями кормовой ценности являются: сырой протеин ― не менее 36%, сырая клетчатка ― до 20%, сырой жир ― до 10%, общая энергетическая питательность ― 1,04 кормовых единиц.

В жмыхе значительно больше, чем в зерне,  минеральных веществ ― кальция и фосфора. Кроме того, в нем содержатся водорастворимые витамины группы В, витамин Е, бета-каротин (провитамин А) и необходимые для организма микроэлементы — медь, цинк, марганец, железо, кобальт, йод. Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. А содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком (кроликов, свиней) и телят в первые месяцы жизни.

 

Таким образом, введение жмыха подсолнечного в рацион питания животных и птицы благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему. В результате ― улучшается рост молодняка, увеличивается яйценоскость у птицы, яичная (у птиц) и молочная (у животных) продуктивность.

 

По показателям кормовой ценности, безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям ГОСТ 80-96